Volume: le insalate

Sezione: mondo e mercato

Capitolo: SAB ortofrutta

Autori: Giuseppina Pezzali

La Società Agricola Bergamasca (SAB) nasce alla fine degli anni ’80 dalla produzione agricola e dalla distribuzione diretta dei propri prodotti orticoli freschi. Nel ’93, credendo fortemente in un mercato nuovo, si sviluppa e si afferma a livello nazionale nella quarta gamma (ortaggi freschi lavati, asciugati e confezionati pronti all’uso) valorizzando le proprie produzioni e distinguendosi per la sua competitività, qualità, serietà e affidabilità. SAB consolida la sua presenza e rafforza il legame con la terra costituendo dal 2007 l’organizzazione di produttori denominata “Il Tricolore”. Tutto nasce dalla convinzione che il futuro della propria attività dipenderà fortemente dalla capacità di interagire in modo sinergico con la produzione agricola nel rispetto dell’ambiente. Con l’OP Il Tricolore cambia il ruolo del produttore agricolo, che da fornitore diviene socio attivo sulla base di comuni obiettivi e principi. Soci, questi, che si sono volontariamente riuniti nella Cooperativa Terra e Sole grazie a un senso di appartenenza, condivisione e partecipazione maturati nel tempo divenendo i veri protagonisti della filiera agricola. I punti di forza delle imprese agricole fornitrici delle materie prime sono: sicurezza alimentare, rintracciabilità di filiera, certificazioni di qualità secondo standard nazionali/internazionali. L’origine delle nostre scelte si basa sull’introduzione di un nuovo modo di fare agricoltura attraverso l’applicazione puntuale e quotidiana del cosiddetto “ciclo integrato”. Fare ciclo integrato significa gestire tutta la filiera e non solo controllare le varie fasi. È infatti attraverso una visione completa dell’intera filiera che maturano la consapevolezza e l’importanza del ruolo svolto da ogni sua componente. La pianificazione delle produzioni è la risposta più innovativa per sviluppare efficaci percorsi agronomici integrati. Programmare significa organizzare con largo anticipo tutte le attività della stagione, dalla semina allo sviluppo, alla raccolta, valutando l’impiego delle risorse necessarie, sia umane sia tecniche, per garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti. Grazie a questo metodo prendono origine prodotti garantiti e certificati da un sistema di rintracciabilità che permette di mantenere una linea di continuità dal lotto della semente al lotto del prodotto confezionato e destinato al mercato. I prodotti nascono da un sistema integrato ed equilibrato che sviluppa le sinergie favorevoli presenti nell’ambiente, nelle colture, negli insetti, nei terreni e nelle piante e si dedica a un continuo miglioramento delle tecniche e delle conoscenze applicate in campagna. Il processo di valorizzazione è caratterizzato dall’adozione in tutte le fasi delle cosiddette mild technologies, che sono studiate specificamente per preservare al meglio e il più a lungo possibile le caratteristiche degli ortaggi appena raccolti in campo, garantendo al tempo stesso massima sicurezza mediante l’impiego di tecnologie moderne in grado, per esempio, di individuare e scartare in modo automatico i corpi estranei eventualmente presenti nella materia prima. L’OP Il Tricolore, produttore in esclusiva per la SAB Ortofrutta, vanta una vasta gamma di referenze valorizzate in ambienti sicuri e moderni realizzate attraverso importanti investimenti nei processi tecnologici che la rendono protagonista attiva e propositiva nel settore della quarta gamma italiana. “Cogli l’Attimo” è il marchio della quarta gamma italiana, nato da imprenditori agricoli che, attraverso lo studio e lo sviluppo di nuovi prodotti, non solo rispondono in modo puntuale ai cambiamenti continui e alle nuove esigenze dei consumatori, ma si propongono di creare nuove tendenze di mercato. L’uso autorizzato del marchio “Cinque Colori del Benessere” rappresenta la volontà e la consapevolezza che SAB ha di diffondere sane abitudini alimentari, promuovendo la cultura del consumo quotidiano di frutta e verdura. I marchi di qualità SAB promuovono le proprietà salutari derivanti dal consumo degli ortaggi freschi prodotti nel rispetto dell’ambiente, a garanzia del consumatore.

 


Coltura & Cultura