il grano

Pasta fredda con ratatuille di zucchine

Ingredienti:

  • 300 g di farfalle o altra pasta a piacere
  • 4 pomodori maturi
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 g di olive nere taggiasche
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • erba cipollina
  • sale e pepe

 

Preparazione:

Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a cubetti, metterli in una capace ciotola assieme alle olive snocciolate, il basilico tritato e l’erba cipollina, aggiustare di sale e pepe, condire con l’olio. Tritare lo scalogno, soffriggerlo in una padella, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e rosolarle a fuoco vivace, quindi unirle alla salsa fredda di pomodori. Cuocere la pasta al dente, scolarla e raffreddarla nell’acqua, versarla nella ciotola della ratatuille, aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamarla. Versarla nei piatti individuali e guarnire con una rosa ricavata dalla buccia dei pomodori, la foglia di basilico e l’erba cipollina. Prima di servire in tavola aggiungere ancora un filo di olio extravergine di oliva.

 

Per altre ricette con il grano, consultate il capitolo Ricette presente nel volume 'il grano' della collana Coltura & Cultura.

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