attualità

Il Mipaaf approva il primo piano olivicolo nazionale

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha approvato il primo piano olivicolo nazionale. Il Piano, previsto dall'articolo 4 del DL 51/2015, prevede misure operative che puntano all'incremento della produzione nazionale di olive e olio extravergine di oliva, alla promozione e valorizzazione dei prodotti e ad una più forte organizzazione della filiera nazionale. 

"Con l'approvazione per la prima volta del piano olivicolo nazionale - ha affermato il Ministro Maurizio Martina - iniziamo a definire una strategia produttiva che mancava da troppi anni in Italia. L'obiettivo condiviso con tutta la filiera è migliorare sotto il profilo della qualità e della quantità. Abbiamo deciso di investire 32 milioni di euro per aiutare la riorganizzazione del settore olivicolo e oleario italiano, con un piano che potrà essere ulteriormente supportato con le risorse regionali dello sviluppo rurale. Il nostro lavoro non si ferma qui. Con l'accordo di filiera siglato poche settimane fa ci sono tutte le premesse per dare futuro al comparto, guardando anche alle opportunità e al lavoro da fare a livello internazionale."   

Nel dettaglio il piano olivicolo punta all'incremento della produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, senza accrescere la pressione sulle risorse naturali, attraverso il rinnovamento degli impianti e l'introduzione di nuovi sistemi colturali in grado di conciliare la sostenibilità ambientale con quella economica. Altro punto focale del piano è la promozione dell'attività di ricerca per accrescere e migliorare l'efficienza dell'olivicoltura italiana e delle iniziative di valorizzazione del Made in Italy e delle classi merceologiche di qualità superiore certificate dell'olio extravergine di oliva italiano; il recupero varietale delle cultivar nazionali di olive da mensa in nuovi impianti olivicoli integralmente meccanizzabili;

In Italia nel biennio 2014/2015 si sono prodotti 302.000 tonnellate di olio, in calo rispetto alle produzioni di qualche nno fa quando si sono toccati anche le 550mila tonnellata (2010/2011).
Le aziende olivicole italiane sono circa 900mila e producono un volume d'affari pari a 3 miliardi di euro, il 3% del fatturato totale dell'industria agroalimentare, fornendo eccellenze come 42 prodotti DOP e 1 IGP.

 

Vota il contenuto:

Voti totali: 11440

 

Coltura & Cultura