evento

Coltura & Cultura a Olio Officina Food Festival

Milano, 22-24 gennaio
Tema del festival 2015: l’olio alimenta l’eros

Si apre giovedì 22 gennaio al Palazzo delle Stelline a Milano la tre giorni di Olio Officina Food Festival, la kermesse dedicata all’olio extra vergine di oliva e agli altri condimenti, ideata e diretta dall’oleologo e scrittore Luigi Caricato (uno degli autori di Coltura & Cultura) giunta, nell’anno di EXPO, alla sua quarta edizione.

Con l’obiettivo dichiarato di far mutare la consueta visione dell’olio e connotarlo non più e non solo come commodity ma come elemento e alimento con una propria e precisa identità, quest’anno Olio Officina Food Festival esplora un tema pruriginoso e coinvolgente: L’olio alimenta l’eros. Tema senza tempo, a testimonianza di come un prodotto antico come l’olio da olive, alimento con oltre sei millenni di storia, vada vissuto e considerato al di là del proprio ambito segnatamente circoscritto alla sfera alimentare, entrando così in una prospettiva più ampia.

Incontri e dibattiti, spettacoli, mostre, degustazioni, finger food, persino una sala sensoriale.
Un grande evento, dunque, da non perdere: le voci di filosofi, nutrizionisti, cuochi, artisti, storici, antropologi, produttori e analisti sensoriali s’intrecciano e creano un ambiente, dove saperi e sapori si confrontano per offrire nuove visioni e prospettive inedite sulla nostra cultura sociale e conviviale.

A questo appuntamento, volto a valorizzare l’olio e in generale tutto il patrimonio straordinario della nostra agricoltura, non poteva certo mancare Coltura & Cultura: punti di incontro, momenti di comunicazione, premiazioni e concorsi ci vedono coinvolti.

Di seguito il programma di Coltura & Cultura:

GIOVEDI 22 GENNAIO
IL CIBO DIETRO LE QUINTE

Ore 9.30 -10.45 - SALA BRAMANTE
Guarda che video! E sai cosa mangi - Incontro
Presentazione del portale colturaecultura.it e dei video “La ricetta degli ingredienti”.
Intervengono:
Luigi Caricato (oleologo e scrittore)
Duccio Caccioni (agronomo e protagonista dei video di Coltura & Cultura)
Greta Pignata (Coltura & Cultura – Bayer CropScience)
 
La presentazione del progetto Coltura & Cultura, attraverso le proiezioni dei video, porterà a una sorta di gara tra chi riesce a esprimere in maniera più incisiva, e in poche righe, la recensione più convincente, segnalando il videoclip “più bello” tra tutti. La selezione della migliore recensione tra quelle presentate al centro raccolta posto davanti alla sala Bramante sarà premiata, dopo essere stata individuata dal centro culturale Casa dell’Olivo, con l’assegnazione, al vincitore unico e assoluto, della prestigiosa collana editoriale Coltura & Cultura composta da 15 volumi.
 
Ore 14.00 – 17.30 - SALA BRAMANTE
Guarda che video! E sai cosa mangi
Proiezioni dei videoclip di Coltura & Cultura e raccolta delle recensioni del pubblico.


COLTURA & CULTURA
Ore 16.00 - SALA LEONARDO
La qualità dell’olio è democratica
Un videoclip presentato in anteprima al pubblico di Olio Officina Food Festival, realizzato nell’ambito del progetto Coltura & Cultura allo scopo di raccontare il percorso virtuoso cui è chiamato ciascun consumatore nell’atto di scegliere un olio extra vergine di oliva senza venir meno alla qualità e, nel contempo, al risparmio.
La fragile benedizione dell’olio
Un videoclip che svela tutti i segreti di un alimento di grande qualità, dalle innumerevoli proprietà benefiche, a patto di conservarlo nel modo giusto…
Intervengono:
Luigi Caricato (oleologo e scrittore)
Duccio Caccioni (agronomo e protagonista dei video di Coltura & Cultura)
Greta Pignata (Coltura & Cultura – Bayer CropScience)
 
PREMI DI OLIO OFFICINA 2015
Ore 19.45 - SALA LEONARDO
Consegna ufficiale dei Premi Olio Officina Cultura dell’Olio. Tra i premiati i video di  Coltura & Cultura "La ricetta degli ingredienti".


VENERDI 23 GENNAIO 2015
IL CIBO DIETRO LE QUINTE

Ore 9.30 – 11.00 - SALA BRAMANTE
Guarda che video! E sai cosa mangi
Proiezioni dei videoclip di Coltura & Cultura e raccolta delle recensioni del pubblico.


COMUNICARE L’OLIO
Ore 12.45 – 13.15 - SALA LEONARDO

La qualità dell’olio è democratica
Un videoclip presentato in esclusiva al pubblico di Olio Officina Food Festival realizzato nell’ambito del progetto Coltura & Cultura allo scopo di raccontare il percorso virtuoso cui è chiamato ciascun consumatore nell’atto di scegliere un olio extra vergine di oliva senza venir meno alla qualità e, nel contempo, al risparmio. Non è una iniziativa occasionale, ma un grande progetto di comunicazione e formazione che fa perno su un portale internet: colturaecultura.it
Intervengono:
Luigi Caricato (oleologo e scrittore)
Greta Pignata (Coltura & Cultura – Bayer CropScience)

SABATO 24 GENNAIO
IL CIBO DIETRO LE QUINTE

 Ore 9.30 – 11.00 - SALA BRAMANTE
Guarda che video! E sai cosa mangi
Proiezioni dei videoclip di Coltura & Cultura e raccolta delle recensioni del pubblico.

 

Olio Officina Food Festival – Condimenti per il palato & per la mente

Quarta edizione. Milano, 22-23-24 gennaio 2015 – Orari: 9-21.30

Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 61

Ingresso: € 15/die; ragazzi fino a 13 anni e studenti universitari con tesserino ingresso gratuito

Website: www.olioofficina.com      Info: posta@olioofficina.com



 

Vota il contenuto:

Voti totali: 11887

 

Coltura & Cultura