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L'agricoltura italiana cambia il Mondo

L'Italia è tra i cinque Paesi al Mondo che, attraverso le best practice virtuose nel campo della produzione del cibo, stanno contribuendo a cambiare in positivo i sistemi alimentari. Lo afferma la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, attraverso i dati del Food Susteinability Index, lo strumento che analizza i processi di produzione sostenibile di cibo.

Italia nella top five

In particolare, l'Italia è nella “top five” grazie alle ridotte emissioni di CO2 legate all'agricoltura. Con un punteggio pari a 95,96 (in una scala da 1 a 100) l’Italia si classifica al primo posto, tra i Paesi europei, per minori emissioni di CO2 equivalente in agricoltura. Un risultato molto incoraggiante se si considera che nel mondo le emissioni in questo settore sono aumentate del 20% dal 1990 a oggi (e raddoppiate dal 1960 a oggi) e che attualmente rappresentano il 24% dei gas serra totali.

L'impatto dell'agricoltura nell'ambiente

In un mondo in cui si stima che entro il 2050 la produzione agricola possa aumentare del +70% diventa allora fondamentale lavorare per impattare di meno sull’ambiente. In questo senso, in Italia è stato fatto un primo passo in avanti. L’uso di energie rinnovabili ha portato a una riduzione di circa il 34% delle emissioni di CO2, un valore che ha tutte le potenzialità per poter crescere ulteriormente.

 

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