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La nuova agricoltura premiata con le Bandiere verdi 2017

L'appuntamento annuale con il premio Bandiera Verde di Cia - agricoltori italiani si è rinnovato anche per il 2017, nella sede della sala della Protomoteca in Campidoglio a Roma. Sono stati 16 i nuovi “campioni” della nuova agricoltura, per le categorie previste dal premio, mentre sono stati assegnati 3 riconoscimenti a Comuni rurali virtuosi e 7 premi Speciali: da Agri-cinema a Agri-welfare passando per Agri-innovation, Agri-web, Agri-family, Agri-farmhouse, Agri-med, Agri-park, Agri-school, Agri-folk, Agri-culture, Agri-woman e Agri-young. A inaugurare questo nuovo corso del premio la proiezione del film “Barolo Boys - Storia di una rivoluzione”, vincitore della Bandiera Verde Agri-cinema.

Il Premio Bandiera Verde 2017

Premiare in special modo i “giovani”, cuore fulgente della nuova agricoltura che però rispetta e glorifica la tradizione, recuperando varietà locali di vite e di grano in estinzione, come la Tintilia molisana e il Khorasan Saragolla marchigiano, per valorizzarle sui mercati attraverso i più moderni canali di vendita online. E poi riportare sulle tavole del proprio agriturismo nel Frusinate antiche ricette come la Patella Thirotarica, la frittata preferita da Cicerone, per una cucina che unisce la campagna alla storia romana. Ma anche specializzarsi nella coltivazione intensiva del pregiato basilico genovese Dop, però a impatto ambientale zero grazie all’uso di energie verdi e impianti fotovoltaici e a biomassa. Queste alcune delle iniziative che sonos tate giudicate vincenti dalla commissione di Cia. I giovani, al centro di questa 15° edizione di Bandiera Verde, si sono dimostrati più attenti a cogliere le opportunità del marketing e della ricerca: una dinamicità capace di creare in media il 35% di valore aggiunto in più dei colleghi senior.

 

 

Le idee vincenti al Premio Bandiera Verde

E le idee innovative a cui è andato il riconoscimento della Cia sono davvero molte. Come l’agriturismo all’avanguardia che affianca all’agriwellness il percorso “Una storia da leggere” con cinque postazioni di lettura lungo la storica collina di Santa Brigida a Pinerolo, per unire alla degustazione di prodotti tipici momenti di relax. D’altra parte, per metà degli italiani andare in vacanza vuol dire proprio questo: riposo (25%) e buona tavola (19%). Occhio anche al welfare, con la cooperativa pavese che si occupa del reinserimento, tramite il lavoro sui campi, di minori e di giovani in condizioni di disagio e devianza. Dimostrando ancora una volta l’efficacia delle esperienze di agricoltura sociale che oggi collocano l’Italia ai primi posti dello scenario europeo con oltre 3.000 progetti.
Spazio, come ogni anno, all’agricoltura del Mediterraneo con il Premio Bandiera Verde 2017 a Farida Kabbaj, ingegnere agronomo del Marocco, per il suo allevamento sostenibile di oche e anatre, senza vaccini, farmaci e con mangimi locali; un laboratorio certificato tra i primi nella regione e un ristorante showroom nel centro di Casablanca.

 

 

I nuovi agricoltori

“I nostri premi Bandiera Verde -sottolinea il presidente nazionale della Cia Dino Scanavino- dimostrano ancora una volta l’evoluzione della figura dell’agricoltore come imprenditore multiruolo, capace non solo di produrre dai campi ma di preservare il territorio e qualificarlo attraverso l’attività turistica”. Con le Bandiere che verranno assegnate quest’anno, salgono a circa 300 i luoghi dove sventola il vessillo della qualità top, che crea una mappa e un incredibile itinerario per il turismo, che vale quasi un miliardo di euro con l’indotto che genera: aziende agricole, comuni, enti, personalità e progetti ma che siano campioni con specifiche peculiarità.
 

 

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